Бессонница. Хроническая, изматывающая. Тягучие, лунные ночи. Особенно становилось тяжко в предрассветные часы, когда звенящая тишина плотным покрывалом обволакивала полудремотное сознание. Бесконечные думы донимали Петровича, как зубная боль. Адаптация к пенсии проходила болезненно. Отсутствие обязательств, покой, дожитие воспринимались, как пытка. Он ворочался, ворчал, выходил на балкон курить. В воспалённом мозгу старого опера всплывали давние истории, "висяки", незаконченные дела не давали покоя.
Рыбалка и охота его не прельщали. Походы в шахматный клуб и в пивную быстро надоели. Сериалы тоже не очень помогали с бессонницей.
- Нурлан, салам, ты мне нужен. - хрипло, не терпящим возражений тоном позвонил он своему преемнику начальнику УгРо подполковнику Алиханову. - Встречаемся в 21 в кафе на Шакарима на нашем месте.
- Буду, шеф, - привычно ответил Нурлан. Он прослужил под руководством Петровича более двадцати лет.
«Скучает, хочет пообщаться. Надо накрыть поляну, уважить старика», - подумалось Нурлану.
- …Слушай, а помнишь, кажется, лет 10 назад дикий случай - пацан из летнего лагеря пропал? - спросил Петрович после короткого обмена дежурными фразами.
- Ну да. - насторожился Нурлан, не совсем понимая, куда клонит собеседник.
- Дай это дело мне. У меня сейчас времени много. Даже и не знаю, куда себя деть. Всё строго между нами. Если у меня получится, все лавры тебе.
Нурлан понимал, на какой риск он идёт. Проще говоря, на должностное преступление, но и отказать своему бывшему шефу тоже не мог. Он знал, что, если Петрович возьмётся, появится шанс закрыть "висяк".
На следующий день копия розыскного дела была у Петровича на руках. Ветеран по-новой кропотливо изучил давнее дело. Мальчишка 8 лет исчез внезапно из пионерлагеря знойным летом 1991 года. Зачиналась новая эра постсоветского периода, отличавшегося бурным ростом и разгулом преступности. Для расследования каждого дела не хватало ни сил, ни средств. Но это дело было резонансным. Весь город был занят поиском ребёнка. Прочёска леса, прибрежья Иртыша, прилегающих посёлков, дорог результата не дали. Народ ещё долго тревожно судачил о пропаже мальца. Петрович задействовал всех, кого было можно и кого нельзя. Опросили сотни людей. Мальчика не нашли.
Долгими ночами сидя за компьютером дочери, Петрович проверял всех причастных к делу лиц. По всем сетям. Многих уже трудно было установить - кто умер, кто уехал в Россию, Германию, Канаду. Он выделил тех, кто из обслуживающего персонала лагеря остался в городе.
Заслуженный учитель Республики Воронюк Светлана Борисовна даже сейчас плакала, вспоминая страх в глазах детей, истерику, слёзы, крики и проклятия родителей пропавшего мальчика, заново переживая весь ужас тех дней.
Опросил неофициально, конечно, бывших пионервожатых, физрука, рабочих пищеблока. Вызывал интерес завхоз лагеря. Мужчина средних лет, не женат, живёт один. Нареканий не имел, по работе к нему вопросов не было. Передвигался на пирожковозе синего цвета. Очень удобный во всех отношениях транспорт. Этот пирожковоз не давал покоя Петровичу, так как он несколько раз мелькал в протоколах допроса опрашиваемых. Подозреваемый со всеми держался ровно, к женщинам внимания не проявлял, ни с кем дружеских отношений не поддерживал. Ничем особенно не выделялся, поэтому вспоминали его с трудом. И как-то охарактеризовать его не могли. В социальных сетях не зарегистрирован. Вырисовывался портрет заурядной, неприметной личности. За долгие годы службы в УгРо Петрович знал, какой огонь и бесовские страсти могут бушевать внутри человека и вырываться наружу. Своей беспощадной злой силой, уничтожая всё человеческое. Обращая его в животное, в зверя. И часто это исходило, как раз от таких, ничем не приметных личностей. В настоящее время он трудился завхозом в Центре творчества детей и молодёжи. Ничего плохого о нём никто сказать не мог. Тактичный такой, угодливый. Можно сказать, приятный в общении человек. К детям внимателен, нередко угощал их мороженным. «А что? Своих то детей нет, вот и проявляет заботу о чужих», - с умилением думалось директору Центра. - Так что самые приятные отзывы».
При изучении семьи фигуранта выяснилось, что ныне покойный отец субъекта был судим за насилие над несовершеннолетним. Отличался деспотичным характером. Умер же при странных обстоятельствах - от отравления самогоном, а его собутыльники на следующий день похмелялись и проблем с самочувствием не имели. На похоронах ни жена, ни сын особого огорчения по поводу его смерти не выражали. Ни рыданий, ни причитаний, как обычно это бывает при расставании с близким человеком. Ничего. Сын, отмечали соседи, уже юноша, ходил с каменным лицом. Покойник был редкостной мразью и что происходило в этой ячейке общества в отдельно взятой квартире одному богу известно.
Проверяя все факты по пропавшим без вести граждан в последующие годы, Петрович выделил несовершеннолетних детей. Таких оказалось ещё 5 мальчиков.
Отмечалась одна такая общая деталь - все они посещали спортивные секции, бассейн, кружки в Центре творчества детей и молодёжи.
Поздним вечером на цемпосёлке, в рабочем районе города, в 5тиэтажной хрущовке в обитую дермантином дверь настойчиво постучали. Дверь отворил хозяин -высокий, худощавый, небритый вор-рецидивист, домушник по кличке Фигура. Незваный поздний гость без приглашения прошёл внутрь.
- Бааа, Петрович! Какими судьбами! А говорили, ты не при делах! На пенсии. - затараторил Фигура.
- Ладно, - махнул рукой, оборвав речь, Петрович. - Дело к тебе. Помощь нужна твоя, так сказать по профессии.
- Ну, это ты зря ко мне обратился. Сам знаешь, Фигура никого сдавать никогда не будет, - твёрдо заявил тот.
- Да знаю - знаю. Но тут ты, может, и сам захочешь мне помочь. - гость посвятил Фигуру в суть дела.
- Ну если так, - глаза домушника загорелись. - Петрович, да я сам эту падлу мочить буду! - заверил гостя хозяин.
«Неймётся же старому дураку!» - ругал себя Петрович, сидя в кабине своего жигулёнка ноябрьским ранним утром. Вот уже несколько дней кряду он дежурил во дворе дома завхоза, определившись, когда тот уезжал на своём старом, но ухоженном москвиче-пирожковозе на работу, решил навестить его жилище. Фигура возник из ниоткуда. Ловко залепил дверные «глазки» соседей жвачкой и отмычками открыл дверь квартиры завхоза и остался в подъезде на стрёме. Петрович аккуратно и быстро осмотрел квартиру. Ничего особенного - скромная обстановка, мебель осталась от родителей. В баре несколько бутылок дорогого вина. В углу разборные гантели. С плаката на стене пронизывающим взглядом взирал Кашпировский. А так, ничего интересного.
Изучив все возможные варианты, Петрович нашёл дачу завхоза в посёлке Бобровка. Опросив председателя садоводческого товарищества, он выяснил следующее.
- Вон его дачка, в конце улицы. Заброшенная, можно сказать, заросла сорняком. Хозяин то на пирожковозе редко заезжает. И не продаёт никому. Хотя люди подходили, хорошие деньги предлагали. А Вы никак дачу купить хотите? Я могу подсказать, - собеседник оказался словоохотливым.
У Петровича жар подкатил к горлу. В висках запульсировало, ладони стали горячими. Это было знакомое состояние, когда он нападал на след по решению какого-то важного запутанного дела. Необыкновенный прилив сил, который он не ощущал уже давно. «Вооот! Здесь логово зверя! Здесь!» - Петрович уже не сомневался, внутри его всё ликовало.
На следующий день он уже собирался с Фигурой посетить дачу. С утра раздался звонок
- Пирожковоз появился в посёлке. Если хотите купить дачу, можете застать хозяина, - проинформировал председатель дачного товарищества.
- Нурлан, выезжаем» - Петрович уже звонил начальнику УгРо.
- Еду! Тут ещё один пацан пропал. Родители у меня в кабинете.
- Из детского центра пропал?
- Даа, - удивленно ответил Нурлан, не понимая, откуда Петрович об этом узнал.
- Нурлан, срочно гони в дачный посёлок Бобровка, Грушовая, 49! Грушовая, 49! Ребёнок там! - орал Петрович. - Я уже в пути!
Несколько машин на большой скорости летели по указанному адресу. Петрович выжимал из своего жигулёнка всю мощь, на какую тот был способен. И первым ворвался в домик под красной черепицей.
Фигура без труда вскрыл два замка металлической двери. Пирожковоз стоял во дворе. Вдвоём они быстро нашли подвал и нырнули вовнутрь. Мальчик был жив. Завхоз зажимал рот связанному узнику. От удара Петровича завхоз улетел в угол хорошо устроенного просторного помещения и жалобно заскулил на высокой ноте. Мальчик тоже заходился в крике от перенесённого ужаса. Освободив пацана, Фигура метнулся с ножом к поверженному педофилу. Петрович перехватил его за руку и заслонил собой завхоза.
- Петрович! Пусти! Замочу гада! Кишки выпущу! - умоляюще зарычал в бешенстве Фигура.
Тут подоспел и Нурлан с нарядом.
Впоследствии в подвале были обнаружены скелетированные останки других жертв маньяка и серийного убийцы.
Ночь. Полнолуние. В многоэтажке все спят. И только на балконе 7го этажа виден грузный силуэт пожилого человека и огонёк сигареты...