Menu Close Menu

Лёгкое волнение

Я вижу, как падают звёзд

Ну, вот и я стал старым, Мама

Я вижу божий промысел во всём.

Не кляну свою долю

Я теряюсь от масштабов

Мы все по этой жизни познали боль утрат

Расходятся пути

Мы казахи мясоеды

Ты ушла. Померкло солнце

Хмурый день. Безликий, серый

Наши будни в вечной спешке.

Скушно нам от серых будней

У тусклой личности

Мы лежим плечом к плечу

Это страшное слово "потом"

Праздное застолье

Нет возраста для бравых мужиков!

Дождь холодный. Темь ночная

Давление в норме

Я уже отвык от встрясок

С гор повеет осенней прохладой

Всю округу страхом заковали

Непогода. Листопад

Моё логово в старом квартале

Наше время лихо мчится!

В осенней грусти сладкая истома

Потоком гигабайтов

Спрессовано время

Зарубцуются раны

Рвутся струны у старой гитары

В моём мире всё так просто

Холодное оружие

Мы умираем все по одиночке.

Үлы дала. Обитель тенгрианства.

От любви сплошные муки

Меня несёт поток круговорота

Сигарета. Завеса из дыма

Просыпаюсь до рассвета

Нас учит морали безбожник

ЧП

ЧП

- Батальон! В ружье! Построение на развод! Стройся! - раздался зычный голос комбата. Лязгнула, захлопываясь, тяжелая железная дверь оружейной комнаты, стихли разговоры, милиционеры, поправляя портупеи, оружие, радиостанции, туша сигареты, дружно затопали кованными сапогами на плац.

- Что-то наш строитель сегодня не в духе, - заметил командир роты спецназа капитан Балабаев и, подгоняя подчинённых, поспешил в строй. Комбат был крутого нрава и опоздунов не жаловал.

- Вашу мааать! Вашу мааать! - орал, задыхаясь от возмущения и гнева комбат, стоя на разводе батальона патрульно-постовой службы перед заступлением в наряд. Четыре роты командно-рядового состава, вытянувшись по стойке «смирно», с интересом внимали командиру.

Все понимали, что случилось что-то неординарное, если комбат вышел из себя. Мужик он тёртый, майор, за сорок, удивить его чем-либо было трудно. Но в этот раз видимо что-то действительно его задело так, что он сорвался на мат.

Батальон обеспечивал охрану общественного порядка областного центра союзного значения. Город, раскинувшийся по берегам реки Иртыш, насчитывал ряд крупных предприятий, вузов. Также здесь находился центр восточного армейского корпуса. Время было сложное - конец 80-х. В области проводились испытания ядерного оружия. Считалось, что приём спиртных напитков нейтрализует радиацию. Это приводило к повальному пьянству, и, как следствие, к росту преступности. Рестораны, клубные дискотеки, общежития, кишели любителями горячительных напитков, и нередко эти мероприятия заканчивались грубыми правонарушениями. Преобладали групповые драки и грабежи. На улицах города разворачивались разборки нешуточного масштаба. Молодёжь ходила стенка на стенку, край на край. Работы по охране общественного порядка хватало. В батальоне народ тоже подобрался тот ещё, бывалый, не изнеженный, в основном выходцы из аулов, особым интеллектом не обременённый. Нарушения служебной дисциплины было обыденным делом. Бывали и разного рода ЧП.
- Мать вашу!!! - голос комбата раскатом гремел над обширным плацем внутреннего двора служебных зданий центрального райотдела и эхом вырывался на соседние улицы. Прохожие вздрагивали и поспешно удалялись на безопасное расстояние.
 - Старший сержант Жаманбаев, выйти из строя!
Строй расступился, и из него нетвердо ступая, проявилась долговязая фигура. Лицо старшего сержанта Жаманбаева имело испуганный и вместе с тем смущенный от всеобщего внимания вид. На голове косо сидела шапка, потёртая шинель и нечищенные сапоги выдавали в нём разгильдяя.
- Вот, полюбуйтесь, перед вами живой труп!!! - заинтриговал подчинённых комбат. - Герой Советского Союза! Ему это звание в ближайшее время должны присвоить посмертно!
Народ не совсем понимал, что хочет донести до них командир и ещё более заинтересованно стал следить за происходящим.
- Вот!!! - опять загремел басом комбат и поднял руку, в которой держал письмо. - Это письмо пришло из далёкого аула от бывшей жены, матери двоих детей нашего героя. Обращаясь ко мне, она просит подтвердить подлинность, видимо, хорошо зная своего бывшего мужа, полученного ею извещения. Зачитываю: «Уважаемая Гульбаршин, примите наши искренние соболезнования по поводу героической гибели при выполнении служебного долга старшего сержанта Жаманбаева. Е.С. В связи с этим Вы, уважаемая, больше не можете претендовать на получение алиментов. Ваш муж и отец выполнял особое задание правительства и потому был похоронен в секретном месте, которое разглашению не подлежит. Командир батальона патрульно-постовой службы майор Садырбаев. Т.К.» Подпись мою подделал, подонок! На этом документе есть даже печать ветеринарной милиции колхозного рынка!!! От вдовы имеется просьба передать награду семье, так как от отца детям ничего не осталось, ведь он даже обручальные кольца умудрился проиграть в карты.
Когда до народа дошла вся курьезность данного случая после матов над плацем разразился дружный гомерический хохот.
Герой втянул голову в плечи, лицо его стало пунцовым.
-  Всё! Прекратить! Была бы моя воля, я бы тебя расстрелял перед строем, чтобы другим неповадно было, за отказ платить своим детям алименты. Подонок! Мерзавец! Мошенник!!! - комбат опять распалялся.
- Замполит! - он дал распоряжение, - Подготовьте ответ и проверьте наличие всех выплат на содержание детей!!! Уберите его с глаз долой, а то я за себя не ручаюсь.
Жаманбаев проворно спрятался за спины своих коллег. После развода в кабинете на совещании с офицерами комбат, а он был отходчивым, устало произнёс: «И ведь не уволишь, сопьётся и вообще не будет платить алименты, падла!»
Таких кадров, как Жаманбаев в каждой роте хватало.
После развода служивый люд убыл по маршрутам патрулирования. В машине ротного Сартая Балабаева захрипела рация, пошли вызовы на происшествия по злачным местам города. Вечер выдался беспокойным. Были задержаны и доставлены в вытрезвитель несколько буянов, в дежурную часть райотдела двое за грабёж. Установилось затишье.
Ротный с командиром отделения и водителем заехали на ужин в кафе. В конце трапезы подошла администратор Галия и обратилась:
- Сартай, помоги! Один милиционер должен мне за ужин. В залог оставил документ, а деньги не приносит, неделя уже прошла.
- Конечно, помогу, Галия, какой разговор, кто такой? Где документ?
- Вот, - администратор протянула...удостоверение сотрудника милиции.
У Сартая потемнело в глазах, это был его подчинённый, милиционер из его роты Иван Куренин.
- Давай, родная, я заплачу за него. Документ мне отдай и никому ни слова!
Увидев счёт, спросил: «А почему так дорого?!
- Так он коньяк заказывал!
- Ну, Ваня, ну, любитель коньяка, держись сучёнок, я из тебя сейчас душу вышибу!
Сартай с напарниками рванул к Куренину. После короткой, но очень эффектной "беседы" Ваня долго приходил в себя. Комбату решили не докладывать. Хватит с него на сегодня и Жаманбаева. На следующий день Куренин был уволен по собственному желанию.
Впоследствии Иван был осужден, пожалуй, за самое тяжкое преступление - убийство родной матери. Но это совсем другая история...
 
Мырзатай Балтабаев
28.06.2023

Творчество

Фотоальбом

Мурзатай Балтабаев

Мурзатай Балтабаев

Мурзатай Балтабаев

Мурзатай Балтабаев

Мурзатай Балтабаев

Мурзатай Балтабаев

Наверх